Braccio Meo 5 BX1

Rimessa in funzione delle "Vecchie Signore"
Avatar utente
steven7
Utente 35mm
Messaggi: 268
Iscritto il: ven lug 15, 2005 4:43 pm
Località: Roma

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da steven7 » ven dic 30, 2011 11:19 pm

in morsettiera, ma come avevo detto mi ero segnato tutto, però ho sbagliato a segnare qualche collegamento
Stefano

In a small quantity!

andrea astolfi
Utente 35mm
Messaggi: 218
Iscritto il: mer nov 11, 2009 5:11 pm

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da andrea astolfi » ven dic 30, 2011 11:21 pm

tu si li attacchi tutti e tre alla morsettiera, anche perchè lasciare cvai sotto tensione penzolanti non è raccomandabile, ma usi solo il primo e l' ultimo per farci passare in mezzo la fase.
i fili del pulsante li metterai insieme ai due cavi della resistenza che userai.
prova a farmi uno schemino così vediamo se hai capito.

Avatar utente
steven7
Utente 35mm
Messaggi: 268
Iscritto il: ven lug 15, 2005 4:43 pm
Località: Roma

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da steven7 » ven dic 30, 2011 11:39 pm

Grazie di tutto per ora, domani mattina proverò a fare uno schema e quando avrai tempo mi dirai se va bene così, e poi metterò in pratica.
Grazie ancora Andrea
Stefano
Stefano

In a small quantity!

Avatar utente
steven7
Utente 35mm
Messaggi: 268
Iscritto il: ven lug 15, 2005 4:43 pm
Località: Roma

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da steven7 » sab dic 31, 2011 9:12 am

Ecco lo schema spero sia giusto!

Immagine
Stefano

In a small quantity!

andrea astolfi
Utente 35mm
Messaggi: 218
Iscritto il: mer nov 11, 2009 5:11 pm

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da andrea astolfi » sab dic 31, 2011 9:23 am

si, però la fase la sposti sul morsetto 2 del tuo schema, in modo che vada in U1

Avatar utente
steven7
Utente 35mm
Messaggi: 268
Iscritto il: ven lug 15, 2005 4:43 pm
Località: Roma

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da steven7 » sab dic 31, 2011 2:05 pm

Qualcosa non va, senza resistenza e pulsante il motore gira ma con resistenza e pulsante niente, non parte.
Stefano

In a small quantity!

andrea astolfi
Utente 35mm
Messaggi: 218
Iscritto il: mer nov 11, 2009 5:11 pm

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da andrea astolfi » sab dic 31, 2011 3:17 pm

quale dei tre fili della reistenza hai usato?
prova con quello più basso invece dell' ultimo.

Avatar utente
vipao
Utente 35mm
Messaggi: 361
Iscritto il: mer gen 20, 2010 10:30 am

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da vipao » sab dic 31, 2011 3:42 pm

Scusate se mi re-intrometto... Con le foto e il lavoro fatto da Andrea ho capito!!! Meglio tardi che mai...
Solo una domanda Andrea: non mi è chiaro a cosa serve la resistenza e il pulsante. La resistenza è sempre in serie alla fase e quindi al motore non arrivano i 230V ma arrivano i 230V-(caduta sulla resistenza), giusto? E' come dire che il motore è sotto-alimentato e quindi eroga meno potenza... Il pulsante è ad azione instabile (chiude solo se lo tengo premuto) e cortocircita la resistenza: cioè se lo premo al motore arrivano tutti i 230V della rete e quindi riesce a erogare la sua potenza nominale... giusto?
Ma allora il motore marcia sempre a potenza ridotta e gli dò "il turbo" quando premo il pulsante? A cosa serve questa cosa su un proiettore? Sono ignorante di queste cose... :(
Grazie!
Paolo

Avatar utente
vipao
Utente 35mm
Messaggi: 361
Iscritto il: mer gen 20, 2010 10:30 am

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da vipao » sab dic 31, 2011 4:02 pm

Riguardando le foto: l'interruttore mi sembra di riconoscerlo con un modello che ho già usato (in vendita anche da Futura eletronica). Se fosse lui è un interruttore a pulsante: lo premi una volta e chiude permanentemente i contati, lo premi una seconda volta per riaprire i contatti. Se è lui ha una portata di 125V 3A.
Avrebbe senso se come dice stefano vuole dare un pò più di potenza al motore quando la bobina è piena...
Paolo

andrea astolfi
Utente 35mm
Messaggi: 218
Iscritto il: mer nov 11, 2009 5:11 pm

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da andrea astolfi » sab dic 31, 2011 5:19 pm

si ma come avevo detto prima, come elettrotecnico, di proiettori ne sò poco, ha senso far funzionare il motore a tensione ridotta solo in fase di avviamento per limitare la correntedi spunto e per limitare la coppia in fase di avviamento, ma arrivati più vicini alla velocità nominale secondo me è meglio togliere la resistenza e dare al motore piena potenza.
comunque secondo me gli avviamenti a tensione ridotta hanno sensosu motori più grandi, non su motori così, probabilmente vi saranno dei motivi meccanici per aver scelto questa soluzione.
Inoltr lasciare una resistenza sempre inserita vuol dire dissipare continuamente una potenza termica, il che non è molto conveniente, specie per la resistenza.

Avatar utente
steven7
Utente 35mm
Messaggi: 268
Iscritto il: ven lug 15, 2005 4:43 pm
Località: Roma

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da steven7 » sab dic 31, 2011 7:24 pm

Grazie ancora Andrea per l'aiuto, nei prossimi giorni proverò e ti farò sapere, grazie anche a Paolo per la partecipazione, e per ora vi auguro di cuore un Buon fine Anno e Felice Anno Nuovo, quando avrò terminato posterò varie foto e spero anche un filmato del proiettore.
Cari saluti e a presto
Stefano
Stefano

In a small quantity!

Avatar utente
steven7
Utente 35mm
Messaggi: 268
Iscritto il: ven lug 15, 2005 4:43 pm
Località: Roma

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da steven7 » mer gen 04, 2012 3:26 pm

andrea astolfi ha scritto:quale dei tre fili della reistenza hai usato?
prova con quello più basso invece dell' ultimo.

Ciao Andrea, ho provato come tu dici il risultato è:
- Motore gira ma non sente ne la resistenza ne il pusante
Stefano

In a small quantity!

andrea astolfi
Utente 35mm
Messaggi: 218
Iscritto il: mer nov 11, 2009 5:11 pm

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da andrea astolfi » mer gen 04, 2012 5:25 pm

sai di che valore sia la resistenza?

Avatar utente
steven7
Utente 35mm
Messaggi: 268
Iscritto il: ven lug 15, 2005 4:43 pm
Località: Roma

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da steven7 » mer gen 04, 2012 5:41 pm

Purtroppo no, ma se guardi il mio primo schema, a parte l'errore di U2 che non era collegato a nulla forse si potrebbe provare
Stefano

In a small quantity!

andrea astolfi
Utente 35mm
Messaggi: 218
Iscritto il: mer nov 11, 2009 5:11 pm

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da andrea astolfi » mer gen 04, 2012 5:47 pm

ma non cambia nulla da quello a questo a livello di resistenza e pulsante

andrea astolfi
Utente 35mm
Messaggi: 218
Iscritto il: mer nov 11, 2009 5:11 pm

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da andrea astolfi » mer gen 04, 2012 5:51 pm

ma ti domando una cosa a che scopo servirebbero la resistenza e il pulsante?

Avatar utente
steven7
Utente 35mm
Messaggi: 268
Iscritto il: ven lug 15, 2005 4:43 pm
Località: Roma

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da steven7 » mer gen 04, 2012 6:04 pm

La resistenza e il pulsante serve a dare meno potenza quando si avvia la proiezione e poi disattivando il tutto per dare pieno regime al motore, man mano che la bobina si riempie
Stefano

In a small quantity!

andrea astolfi
Utente 35mm
Messaggi: 218
Iscritto il: mer nov 11, 2009 5:11 pm

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da andrea astolfi » mer gen 04, 2012 9:02 pm

e perchè mai dare meno potenza al motore?

andrea astolfi
Utente 35mm
Messaggi: 218
Iscritto il: mer nov 11, 2009 5:11 pm

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da andrea astolfi » mer gen 04, 2012 9:23 pm

comunque riguardo alla resistenza il collegamento giusto secondo me è quello lì, comunque non conoscendo più di tanto i motori monofasi, ed in particolare il tipo di avviamento in questione sto cercando di documentari.

Avatar utente
steven7
Utente 35mm
Messaggi: 268
Iscritto il: ven lug 15, 2005 4:43 pm
Località: Roma

Re: Braccio Meo 5 BX1

Messaggio da steven7 » gio gen 05, 2012 8:44 am

Grazie Andrea!
Stefano

In a small quantity!

Rispondi