COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Forum tecnico di carattere generale
Avatar utente
paride
Utente 35mm
Messaggi: 532
Iscritto il: sab apr 15, 2006 4:20 pm
Località: Sicilia

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da paride » lun feb 01, 2010 4:44 pm

salve ragazzi, ho provato a contattare fediundici,ma non ho avuto risposta. Spero che almeno voi saprete darmi un consiglio sula costruzione del pre.
Ho fatto stampare una basetta,ho comprato i componenti e li ho assemblati. Ma non mi funziona comne dovrebbe,il segnale si sente molto piano, distorto e disturbato.Ho controllato tutti i pin col tester, e le saldature sono ok.
Poi dando un occhiata meglio al disegno e confrontandolo con la basetta mi sono accorto di una cosa che non mi torna:
L'ingresso + entra al pin 2 degli integrati che è quello negativo! e l'IN positivo degli integrati invece va a massa!
E' giusto così??? volevo provare a invertirli tagliando le piste, in modo da vedere se cambia qualcosa, ma prima di rovinare la basetta, vorrei essere sicuro che sia necessario.. Magari sbaglio io, l'importante è:aiutatemi a farlo funzionare! :)
grazie
'Superstizione' è il nome che gli ignoranti danno alla loro ignoranza.
(Dragon.La storia di Bruce Lee)

Avatar utente
Paoloz
Utente 35mm
Messaggi: 300
Iscritto il: ven nov 11, 2005 7:41 am
Skype: paolo.zambarbieri
Località: Lombardia - Varese
Contatta:

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da Paoloz » lun feb 01, 2010 11:22 pm

Ciao credo che il buon Matteo sia inpegnato in altre attività per il momento.
L'ingresso al pin 2 - è esatto si tratta del classico circuito amplificatore invertente con amplificatore operazionale se li inverti non funziona.
Verifica se la alimentazioe è giusta deve essere duale cioè +12v e -12V.
Prova a verificare se dal primo stadio sul tp1 esce un segnale pulito cosi determini in quale parte potrebbe esserci il problema.
Come ho gia detto questo schema mi lascia un pò perplesso sul suo risultato soprattutto per i troppo bassi valori sul circuito di ingresso.


P.

Avatar utente
Walter
Amministratore
Messaggi: 3808
Iscritto il: sab giu 29, 2002 10:50 am
Località: BG
Contatta:

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da Walter » mar feb 02, 2010 8:12 am

Paoloz ha scritto:Ciao credo che il buon Matteo sia inpegnato in altre attività per il momento.
Fediundici si chiama Aurelio non Matteo ;)
WALTER - Cinema Teatro Loverini
http://www.loverini.it

Avatar utente
Paoloz
Utente 35mm
Messaggi: 300
Iscritto il: ven nov 11, 2005 7:41 am
Skype: paolo.zambarbieri
Località: Lombardia - Varese
Contatta:

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da Paoloz » mar feb 02, 2010 9:53 am

Acc è vero mi sono confuso chiedo perdono.
:colpa:

Avatar utente
paride
Utente 35mm
Messaggi: 532
Iscritto il: sab apr 15, 2006 4:20 pm
Località: Sicilia

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da paride » mar feb 02, 2010 9:02 pm

perfetto grazie mille, appena torno a casa provo
'Superstizione' è il nome che gli ignoranti danno alla loro ignoranza.
(Dragon.La storia di Bruce Lee)

Avatar utente
paride
Utente 35mm
Messaggi: 532
Iscritto il: sab apr 15, 2006 4:20 pm
Località: Sicilia

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da paride » mar feb 02, 2010 11:34 pm

scusa un ultima cosa paolo, che intendi per duale? io sto utilizzando un alimentatore stabilizzato da computer.Fornisce(valore rilevato col tester) esattamente 12,5 volts. va bene?
'Superstizione' è il nome che gli ignoranti danno alla loro ignoranza.
(Dragon.La storia di Bruce Lee)

Avatar utente
Paoloz
Utente 35mm
Messaggi: 300
Iscritto il: ven nov 11, 2005 7:41 am
Skype: paolo.zambarbieri
Località: Lombardia - Varese
Contatta:

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da Paoloz » mer feb 03, 2010 9:21 am

Direi proprio di no.
L'autore ha pubblicato anche l'alimentatore ti conviene dare una occhiata.
Per alimentazione duale si intende una alimentazione doppia cioè due tensioni massa > +12V
e massa > -12V
L'alimentatore del pc da solo due tensioni +12V e +5V e sono entrambe positive verso massa.
Se non usi l'alimentazione giusta il circuito non funziona.

Avatar utente
paride
Utente 35mm
Messaggi: 532
Iscritto il: sab apr 15, 2006 4:20 pm
Località: Sicilia

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da paride » mer feb 03, 2010 2:01 pm

si, l'alimentatore non l'ho ancora assemblato perchè volevo vedere se intanto funzionava il pre, ma non pensavo ci fosse questa particolare differenza nell'alimentazione. ok grazie dei consigli. ora provo
'Superstizione' è il nome che gli ignoranti danno alla loro ignoranza.
(Dragon.La storia di Bruce Lee)

Avatar utente
paride
Utente 35mm
Messaggi: 532
Iscritto il: sab apr 15, 2006 4:20 pm
Località: Sicilia

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da paride » mer feb 10, 2010 11:27 am

salve ragazzi, ho riprovato con i nuovi consigli,ora funziona,ma genera un segnale piu basso di quello del mixer..
Va bene comunque? è perchè è questa la potenza che deve avere,oppure c'è qualcosa che non va??
'Superstizione' è il nome che gli ignoranti danno alla loro ignoranza.
(Dragon.La storia di Bruce Lee)

Avatar utente
paride
Utente 35mm
Messaggi: 532
Iscritto il: sab apr 15, 2006 4:20 pm
Località: Sicilia

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da paride » sab apr 17, 2010 10:55 am

FEDIUNDICI grazie, tutto risolto. il pre è davvero fenomenale anche senza l'ssm2000 si sente bene e ZERO rumori di sottofondo o interferenze :ok:
a quando lo schema di un bell'ampli? ;))

ciao a tutti e grazie a chi mi ha aiutato :birra:
'Superstizione' è il nome che gli ignoranti danno alla loro ignoranza.
(Dragon.La storia di Bruce Lee)

FEDIUNDICI
Messaggi: 39
Iscritto il: mar apr 12, 2005 9:26 am
Località: lombardia

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da FEDIUNDICI » gio giu 17, 2010 11:06 pm

Sono risorto! Come sempre verso maggio-giugno quando ho l'arena estiva! Sono contento che ti vada bene. Se vuoi venire a vederne (ops... sentirne) il funzionamento dal vivo io sono a Capriate (BG). L'arena estiva si chiama CINESTATE 2010. Il programma lo puoi trovare anche in rete...
Per quanto riguarda il livello un po' basso in uscita, metti al massimo il guadagno del trimmer dopo il primo stadio. Io ho dovuto farlo (per poi bilanciare comunque il livello dei canali per il decoder dolby pro-logic) da quando ho il led rosso che genera comunque un livello più basso in uscita dai preampli progettati ai tempi della lampada di eccitazione a filamento.

OT: Qualcuno ha in giro un trailer di DADDY SITTER? Un uscita tecnica della WD che ho deciso di fare comunque in arena estiva. Ovvio che nel magazzino della WD di Milano non ci sia rimasta ombra di detto trailer... Non fatemelo fare col videoproiettore (l'ho già trovato in HD in rete) che è una menata per via che devo piazzarlo in mezzo al pubblico per 2 minuti di roba...

Aurelio

@Walter
Io ti sto ancora aspettando...

Avatar utente
Renato Bulhoes
Messaggi: 3
Iscritto il: lun apr 20, 2020 9:47 am

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da Renato Bulhoes » lun apr 20, 2020 10:22 am

Hello guys. I am from RJ, Brazil. This is my first post over here. I don't speak italian. I can read and understand some 70% . Anyway there is google translator nowadays. I bought almost 10 books for italian learning but I never begin. My ancestors came from Italy, Switzerland and Portugal many time ago. You see my name is italian and my brother's name is Fabio. My father was Senna.
Well I've found this thread about preamp and Hush based IC. I've been studying about noise reduction, 35mm sound. And along the way found an article with an implementation of SSM2000. It seems I have to learn how to post pictures here. But the file has been attached bellow. I've collected many diverse circuitry as well and have my own ideas. I wish to design simple circuitry for 35mm sound and change impressions with my new friends. Cheers for you friends !
Allegati
Stereo Noise Filter with SSM2000 ic.pdf
Circuitry and how-to for a noise reduction gadget
(2.98 MiB) Scaricato 17 volte

Avatar utente
Antonio Marcheselli
Amministratore
Messaggi: 24284
Iscritto il: mer mag 08, 2002 11:41 am
Località: Swindon, UK

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da Antonio Marcheselli » lun apr 20, 2020 11:21 am

Hello Renato and welcome to the forum!

You can add pictures the same way you added the pdf - you can also simply drag and drop them on the post you are writing, a feature I have recently discovered myself! :)

Thanks for your contribution. Every little helps of course but my concern is that those "universal noise reduction" operate in a different way than the original Noise Reduction algorithms which - in my understanding - work by both at RECORDING and then at PLAYBACK. By simply applying a 'noise gate' noise reduction as described in the paper you kindly shared I am afraid that the artefacts introduced on the recording by the original Noise Reduction tecnique will still be present at playback. That tecnique would be ok to process an un-processed noisy signal of any kind.

Nowadays it should still be easy to grab a Dolby sound processor for free or for very little so I feel that is the way to go if you are looking to play 35mm content. One of those processors will process the sound correctly and give you what it was intended for you to hear.

Cheers again for taking the time to share your contribution!
Sono sale per grandi pubbici e ciò rende doverose proiezioni per grandi popolazioni
Spettatore Anonimo

Avatar utente
Renato Bulhoes
Messaggi: 3
Iscritto il: lun apr 20, 2020 9:47 am

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da Renato Bulhoes » mar apr 21, 2020 12:26 pm

Ciao. Thank you Antonio. Nice hearing from you. I promise I will begin to study Italian soon.
Hush is a trademark of Rocktron. It has been used by studios, at live shows too. Hush is a no-encoding system. Well you can bypass it anyway; there is a circuitry in datasheet for this purpose.
Yes, early Dolby processors has gotten cheaper. My premise is those Dolby equipment are getting older. And there will be no easy way to put them back in service (repairing) from now on. Well maybe someone can even collect CAT boards for backup from ebay. So I like to find alternatives (cheaper) to the future. My own idea is add an expander circuitry (NE572, M61509FP, QXpander QX2xxx,..or discrete circuitry) after preamp and before NR (noise reduction). And an alternative surround (SSM2005, or Qsurround QSxxxx, QXxxxx, or many other cheap ic, or even a discrete option) after NR, with bypass options ever
Nice to talk to you Antonio. Cinematech is an incredible forum ! I am really very glad by meeting your forum. Ciao

Avatar utente
Antonio Marcheselli
Amministratore
Messaggi: 24284
Iscritto il: mer mag 08, 2002 11:41 am
Località: Swindon, UK

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da Antonio Marcheselli » mar apr 21, 2020 12:41 pm

you are very welcome!

I guess that the Hush noise reduction may indeed improve the result a bit by "muting" the quieter parts but the "encoded" noise reduction introduced during recording will still be there.

Someone was just suggesting to get cat 363s and use them to apply NR to a home cinema system via a mixer. They are probably easy to find and cheap and you don't really need the EQ section of an old CP65, do you? :) Indeed as you say they won't be around forever and parts are already not easy to find I guess.

Keep us up to date!
Sono sale per grandi pubbici e ciò rende doverose proiezioni per grandi popolazioni
Spettatore Anonimo

Avatar utente
Renato Bulhoes
Messaggi: 3
Iscritto il: lun apr 20, 2020 9:47 am

Re: COME REALIZZARE UN IMPIANTO DOLBY FATTO IN CASA

Messaggio da Renato Bulhoes » ven apr 24, 2020 3:37 am

There is a very cheap and efficient way to make the FEDIUNDICI preamplifier printed circuit board. It needs acetone, a piece of (offset printed) magazine (couché 'glossy') paper, a laser printer,... : https://www.youtube.com/watch?v=cVhSCEPINpM

Rispondi